Палеогрибникам на заметку

Янтарь с грибом и муравьем, найденный на севере Бирмы, имеет возраст 99 млн лет (средний мел). Сейчас палеонтологи описали шляпочный гриб на 15–20 млн лет древнее. Фото из дополнительных материалов к статье C. Cai et al., 2017. Mycophagous rove beetles highlight diverse mushrooms in the Cretaceous

На эту небольшую статью американских биологов о находке в раннемеловых отложениях хорошо сохранившегося шляпочного гриба откликнулись сразу два наших постоянных автора — палеонтолог и эволюционный биолог Елена Наймарк и палеоэнтомолог Александр Храмов. И рассказали они об этом событии совсем по-разному, с точки зрения своих научных интересов. Читайте также картинку дня Древнейший шляпочный гриб.

Группа американских ученых описала раннемеловой шляпочный гриб возрастом 113–120 млн лет — пока это самый древний из ископаемых грибов со шляпками. На найденном отпечатке видны ножка и шляпка с пластинками. Авторы работы подчеркивают не только древность ископаемого гриба, но и тип сохранности — этот экземпляр найден в известняках бразильского лагерштетта Крату, тогда как до этого грибы со шляпками находили только в янтарях. Вероятно, в ходе изучения таких местонахождений, где сохраняются остатки растений и мягкотелых животных, откроются многие пропущенные страницы палеонтологической летописи.

Группа американских биологов опубликовала короткую, но любопытную статью о находке гриба, родственного агариковым (порядок Agaricales, к нему относится большинство грибов, употребляемых в пищу). Этот гриб, названный Gondwanagaricites, датируется ранним мелом (возраст 113–120 млн лет). Авторы назвали свою статью The oldest fossil mushroom («Самый древний шляпочный гриб»), подчеркивая его древний возраст. Действительно, окаменевшие шляпочные грибы были известны, но все они происходили из более молодых отложений: из среднего мела, эоцена и миоцена.

Палеогрибникам на заметку

Найденный в лагерштетте Крату новый шляпочный гриб Gondwanagaricites magnificus. В высоту он достигал около 5 см, диаметр шляпки — около 2 см. Рыжий цвет отпечатка обусловлен окисленным железом (см.: Гётит), а вмещающая порода — это известняк. Хорошо видны ножка (stipe) и шляпка (pileus) с пластинками (gills). Изображение из обсуждаемой статьи в PLoS ONE

Читателей «Элементов», конечно, порадует, но не удивит находка этого древнего гриба. Ведь шляпочные грибы, относящиеся к базидиомицетам, судя по молекулярной филогении, должны обнаружиться в кембрии или еще раньше (то есть 1400–500 млн лет назад). Но при этом их самые ранние ископаемые остатки датируются ранним каменноугольным периодом (330 млн лет; см.: M. Krongs et al., 2011. Oldest fossil basidiomycete clamp connections).

И где же искать древние грибы? Ясно, что не в янтарях: всё же янтарь образуется из древесных смол. Древние грибы следует искать в лагерштеттах — местонахождениях, где так или иначе сохраняются неминерализованные части животных и растений. И новый раннемеловой гриб Gondwanagaricites найден именно в таком местонахождении в Бразилии. Это нижнемеловой лагерштетт Крату (Crato Formation), он сложен известняками, в тонких прослоях которых находят отпечатки или даже трехмерные ископаемые, покрытые сверху «сусальным» железом. Железо — окисленное рыжее или неокисленное черное — придает ископаемым красивый контрастный вид на фоне светлого известняка. И нужно отметить, что раннемеловые грибы — это не самые впечатляющие находки из лагерштетта Крату (см., например, N. Barling et al., 2015. High fidelity preservation of fossil insects from the Crato Formation (Lower Cretaceous) of Brazil): фантастическая сохранность насекомых этого местонахождения позволяет говорить даже о «полноте палеонтологической летописи» по крайней мере для насекомых этого места и времени. Если в известняках Крату превосходно консервируются хитиновые скелеты насекомых, почему бы и грибу, у которого стенки клеток укреплены хитином, тоже не сохраниться?

Как следует оценивать находку маленького раннемелового гриба? Конечно, это самый ранний из известных шляпочных грибов и он чудесно выглядит, но всё это мало что дает для понимания грибной эволюции. Зато эта находка служит сигналом, что нам следует инвентаризировать ископаемые из лагерштеттов. Ведь и этот гриб много лет пролежал в ящиках в Иллинойском университете, пока на него не обратили внимание. История с этим грибом показывает, что научные усилия хорошо бы направить на разгадку тайны лагерштеттов.

Буквально только что была опубликована мощная обзорная статья Exceptionally preserved fossil assemblages through geologic time and space за авторством многих видных специалистов по лагерштеттам. Они наконец в явном виде констатировали тот факт, что лагерштетты не следует считать результатом сочетания каких-то редких экзотических условий. Перепись включает 694 ископаемых комплекса из лагерштеттов (90% их описано в последние годы), диапазон возраста — от протерозоя до всего 3 млн лет назад, а географическое распространение охватывает весь мир. И при этом мы пока практически не понимаем сущности этого явления: как и почему сохраняются животные и растения, не имеющие твердых минеральных частей. А наш новый гриб — это крошечная часть огромного неизвестного явления.

Источник: elementy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =